カテゴリ: おおぞら、1年、2年、3年、4年、5年、6年
今朝は体育館で学校朝会を行いました。 校長先生から「ありがとうございます」という言葉のもつ力について、心を潤す4つの言葉を積極的に使っていってほしいという思い、などについてお話がありました。 温かい言葉であふれる与野八幡小であることを期待しています。 »続きを読む
- 2025年10月28日 16:46
カテゴリ: 2年
生活科の学習で、与野本町児童センターに見学に行きました。 放課後に利用している子も多いようですが、普段は見られない場所も見学することができ、児童センターの方の話に興味津々に耳を傾ける姿が見られました。 »続きを読む
- 2025年10月27日 17:19
カテゴリ: 6年
生活経験の中で自然と触れる機会の多い「てこ」。この単元では、体験的な活動を通して、そのはたらきとしくみを学びます。 今日は第1時ということで、てこのしくみに触れ、知識として支点・力点・作用点の重要語を理解しました。今後学習を広げていきます。 »続きを読む
- 2025年10月27日 17:09
カテゴリ: 2年
かけ算の学習で学んだことを生かして、学校の中でかけ算の式に書ける場面を探しました。 廊下の掲示されている絵や、壁のタイルなど、たくさんかけ算の式に表し、友達と共有することができました。 これから始まる九九の学習も楽しみです。 »続きを読む
- 2025年10月27日 17:08
カテゴリ: 2年
生活科の学習で、二十日大根の種をまきました。 名前の由来や、種まきにちょうどいい気温になってきたことなどを学習しました。春には野菜の苗を植えましたが、今回は種から育てます。 一生懸命水やりをして、収穫目指してがんばります。 »続きを読む
- 2025年10月27日 17:03
カテゴリ: 1年
身のまわりにあるいろいろな凸凹を探して、クレヨンでこすりだしました。 たくさんの凸凹をどんどん試し、画用紙いっぱいに表現することを楽しみました。 »続きを読む
- 2025年10月27日 16:57
カテゴリ: 給食
大宮パレスホテル大宮 副総料理長兼洋食料理長である金子靖シェフをお迎えしたシェフ給食でした。 朝は、全校児童で金子シェフをお迎えする会がありました。 お昼には、目を惹く料理が広がり、子どもたちはくぎ付けでした。料理もとても美味しく、食材を味わいながら食べている姿が教室に溢れていました! その後、給食委員の子どもたちを中心に多目的室にて、金子シェフに...»続きを読む
- 2025年10月27日 13:38
カテゴリ: 6年
「誠実に生きるとは」というテーマについて、考えを深めました。 授業では、誠実とは何かを話し合い、そのために自分はどうしていくかを意思決定しました。 小学校生活も残り半分を切りました。6年生として、下級生の手本となる行動を期待したいと思います。 »続きを読む
- 2025年10月27日 13:36
カテゴリ: 5年、6年
高学年対象に、えほんの実の皆さんによる読み聞かせがありました。 今回5年生は、読み聞かせの内容に大笑い。いつの間にか引き込まれてしまう上手な語り口で面白読み物を味わわせてもらっていました。 »続きを読む
- 2025年10月27日 11:03
カテゴリ: 4年
伝えたい内容にあった資料を選び、写真や図表を使いながら新聞を作っています。 一人で思い通りの新聞にするか、グループで相談し合って作るかを自分で選択して作成しています。 友達にアンケートを取ったり、先生に取材をしたりして情報を集め、内容を深めています。 »続きを読む
- 2025年10月24日 15:37









